Clai, risultati del progetto “Qualità e sicurezza di filiera dei prodotti freschi e trasformati”

CLAI PRESENTA I PRIMI RISULTATI DEL PROGETTO

“QUALITÀ E SICUREZZA DI FILIERA DEI PRODOTTI FRESCHI E TRASFORMATI”

 Il progetto, Cofinanziato dal Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale, ha l’obiettivo di realizzare prodotti della filiera dal suino in grado di rispondere alle attuali esigenze dei consumatori in termini di sicurezza e di qualità sensoriale e salutistica

 

Imola, 29 gennaio 2019. Sono stati presentati ieri, mercoledì 29 gennaio 2019, nella sede del Centro Direzionale CLAI a Villa La Babina, di Sasso Morelli (Imola), i risultati del Progetto “Qualità e sicurezza di filiera dei prodotti freschi e trasformati”, realizzato da CLAI in collaborazione con l’Università di Bologna – Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale – CIRI Agroalimentare, l’Università degli studi di Reggio Emilia e Modena, e il CRPA, Centro Ricerche Produzioni Animali.

Il progetto, Cofinanziato dal Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale all’interno del Bando dei progetti integrati di filiera che CLAI si è aggiudicata nel 2018 e inserito nel Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 della Regione Emilia-Romagna, ha l’obiettivo di sviluppare e realizzare prodotti della filiera dal suino (carni fresche, salami e prosciutti) in grado di rispondere alle attuali esigenze dei consumatori in termini di sicurezza e di qualità sensoriale e salutistica.

I risultati raggiunti nell’ambito di questo importante progetto di ricerca riguardano:

  • la caratterizzazione sensoriale della carne fresca (taglio lombo), da relazionare ai fattori produttivi raccolti in allevamento/macello;
  • lo sviluppo di un salame senza l’impiego di conservanti;
  • l’ottimizzazione della salagione del prosciutto, basata sulla composizione di muscolo e grasso delle cosce.

Questo Piano è espressione dei valori di CLAI, del suo costante impegno volto a mettere a punto nuove tecnologie di produzione e realizzazione di prodotti innovativi per il mercato e che rispondano alle esigenze dei consumatori di alimenti caratterizzati da standard di sicurezza e qualità elevati.

 

I BRAND DEL GRUPPO CLAI

 

CLAI

CLAI, Cooperativa Lavoratori Agricoli Imolesi, è una cooperativa agricola che opera nell’agroalimentare sia nel settore dei salumi, con una particolare specializzazione nel segmento del salame, che in quello delle carni fresche bovine e suine. Due sono gli stabilimenti principali: quello di Sasso Morelli di Imola (BO) dedicato alla produzione dei salumi e quello a Faenza (RA) dedicato alla macellazione e al sezionamento dei bovini e dei suini, adottando le procedure operative più avanzate per assicurare il benessere animale e alti standard di qualità nel sistema di trasformazione e lavorazione.

 

Zuarina

Zuarina, storico salumificio di Langhirano, conta una secolare esperienza nell’artigianalità del “saper fare” il prosciutto di Parma. Rinomato per la sua caratteristica dolcezza, è un prodotto conosciuto e apprezzato nelle location più prestigiose, proprio per la costanza qualitativa dei propri prosciutti.

In questi anni il prosciuttificio oltre a consolidare il suo posizionamento commerciale in Giappone, Francia e Stati Uniti ha affermato il trend di crescita grazie alla sua riconosciuta qualità, agli investimenti su attività di formazione in co-marketing con i clienti e alle attività di comunicazione, che ruoteranno attorno al claim “Generazioni di cose buone”.

 

La Faggiola

La Cooperativa Agricoop nasce nel 1961 da allevatori dell’Alto Mugello e dell’Appennino tosco-romagnolo che decisero di associarsi in azienda agricola cooperativa. Grazie alla grande coesione sociale e al forte legame con le tradizioni locali, ha dato vita ad una produzione di prodotti caseari tipici toscani, freschi e genuini, raccolta sotto il marchio “Faggiola”. È così che nascono formaggi rigorosamente artigianali, lavorati ancora oggi a mano da Maestri Casari che custodiscono la sapienza della tradizione contadina di 50 anni fa, ma con tutta la sicurezza di una qualità certificata e di una continua innovazione.

 

Ufficio Stampa Gruppo CLAI