18 giu. – Piscine, gelati e ghiaccioli, persino yogurt: contro il grande caldo sono pronte le contromisure anche per gli animali del Bioparco di Roma. “A seguito dell’ondata di caldo e del picco previsto per i prossimi giorni , lo staff zoologico e veterinario del Bioparco di Roma adotta degli accorgimenti che consentono agli animali di affrontare il caldo torrido”, sottolinea il Presidente della Fondazione Bioparco di Roma, Federico Coccia.
I tre fratelli orsi sedicenni Sandro, Nino e Luca, hanno a disposizione una grande piscina dove trascorrono molto tempo a nuotare e dove lo staff zoologico fa trovare loro frutta (soprattutto meloni e cocomeri) e pesce, preventivamente congelati dentro grandi secchi. Per le diverse specie di primati presenti al Bioparco, come i Tamarini, i Cercocebi dal Collare, gli Scimpanze’ e i Lemuri che non amano tuffarsi nell’acqua, lo staff zoologico distribuisce canne di bambu’ ripiene di yogurt, ghiaccioli di frutta congelati a base di mele, pere ed albicocche o delle belle fette di cocomero.
Oltre a dare refrigerio, questi ‘strumenti’ sono una forma di arricchimento ambientale e consentono agli animali di aguzzare l’ingegno per trovare il cibo. Mentre i Macachi del Giappone possono contare su una piccola piscina dove si bagnano e fanno tuffi spettacolari dai trampolini improvvisati sugli alti tronchi; nelle giornate piu’ calde ricevono ghiaccioloni a base di frutta fresca (come susine, banane e meloni).
Quanto a tigri, leoni asiatici e licaoni, hanno a disposizione nei recinti delle fontane dove possono bere e trovare refrigerio; per i carnivori i dietologi del Bioparco prescrivono una dieta prevalentemente a base di carne bianca e porzioni piu’ ridotte rispetto all’inverno.
L’elefantessa asiatica Sofia puo’ scegliere tra un bagno nell’ampia vasca e le docce rinfrescanti organizzate dai guardiani. Una caratteristica degli elefanti e’ che non sudano.
Nell’arco di una giornata vengono consumati circa 50 balle tra fieno ed erba medica, 500 kg tra verdura e ortaggi e ben oltre 300 kg di frutta di stagione, in prevalenza cocomeri e meloni.